OPERATORE DI PANIFICIO E PASTIFICIO CON COMPETENZE NUTRIZIONALI, ESPERTO IN LAVORAZIONI DI PRODOTTI BIO

Categoria: Corsi Finanziati

DESCRIZIONE DEL PROFILO

L’Operatore di panificio e pastificio con competenze nutrizionali, esperto in lavorazioni di prodotti BIO è in grado di realizzare molteplici prodotti freschi e di panificazione, intervenendo con abilità nelle diverse fasi del processo di lavorazione con metodologie e tecnologie specifiche. Il profilo sarà in grado di operare nella produzione di prodotti da forno di origine naturale, utilizzare materie prime BIO nel rispetto di protocolli e normative vigenti per la sicurezza alimentare e delle procedure QC, produrre pane, pasta e prodotti di pasticceria in linea con le odierne tendenze dietetiche e nutrizionali.

 

REQUISITI DI ACCESSO

Destinatari del progetto formativo sono 12 persone non occupate che hanno assolto l’obbligo d’istruzione, con esperienza lavorativa non coerente o irrilevante rispetto ai contenuti previsti dal percorso formativo.

Trattandosi di un percorso finalizzato all’acquisizione di un certificato di Qualifica è previsto, in fase di ingresso, un momento di accertamento del possesso dei requisiti di tipo formale e sostanziale.

 

REQUISITI FORMALI:

-       assolvimento dell’obbligo di istruzione e diritto dovere all’istruzione e formazione

-       condizione rispetto al mercato del lavoro: non occupati

-       residenza o domicilio in Emilia Romagna

 

REQUISITI SOSTANZIALI:

-       conoscenza della lingua italiana (livello A2)

-       capacità relazionali

-       abilità manuali

 

ISCRIZIONI E CRITERI DI SELEZIONE:

Iscrizioni: entro il 09/09/2019

Nel caso di più domande di iscrizione, si procederà alla selezione dei partecipanti.

Criteri di selezione:

La selezione sarà articolata in due fasi:

-       Test scritto: caratterizzato da una prima sezione a risposta aperta, una seconda sezione con strumenti psicologici e una prova a risposta multipla sugli item indicati nei prerequisiti

-       Colloquio motivazionale: volto ad approfondire aspetti della prova scritta, motivazione, consapevolezza del ruolo lavorativo e coerenza del progetto professionale del candidato.

 

Le selezioni si terranno presso la sede Ecipar di Reggio Emilia, il 16/09/2019  alle ore 09:00.

 

CERTIFICAZIONE:

Certificato di qualifica professionale di “OPERATORE DI PANIFICIO E PASTIFICIO”, 4° livello EQF previo superamento dell’esame finale

 

DURATA:

Il corso ha una durata di 600 ore (360 ore di aula e 240 ore di stage aziendale). Una parte delle docenze sarà svolta dai tecnici di Lesaffre Italia, leader nella produzione di lievito fresco per la panificazione

Periodo di svolgimento: 23/09/2019 – Aprile 2020

  

PER INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI:

Matteo Vivi: e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Enrica Bagni: e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Tel: 0522/265111 – fax: 0522/265125